您的位置首页 > 人物介绍 > 大师荟萃
密勒日巴尊者传
发布时间:2012-05-16 23:56:43  来源:中国藏族教育网  作者:

   诸弟子看见尊者已经到他方世界去了,心中虽然十分悲伤,但是都知道将来一定可以往生尊者的净土,同时也明白尊者的一切示现,都是为了佛法和众生的原故。大家都抱着献身二利事业的决心,来看尊者的遗嘱和灶下面的金子究竟是怎么回事。
   大家虽然知道尊者决不会埋藏甚么金子,但是为了遵守他的遗训,大家都到灶下面去看个究竟。果然在灶下发现有一块棉布,里面包着一把小刀,小刀的刀口还很锐利。刀柄上并且系有一个椎子,此外还有一小块糖,和磨刀石一同包着在布里。他们仔细一看在刀上面还刻有几行小字:‘用这把刀,切这块糖及割这块布,它们永远都不会切完的。你们就这样把糖和布切了分给所有的人;凡是吃了这个糖,或分到这块布的人,便不会堕入三恶道了。密勒日巴的三昧食和衣服,是上师和诸佛都加持过了的。若有众生,听见我的名号,生一念信心,在七生之中,也决不会堕入恶趣,并能忆念七生之事。此是诸佛菩萨之授记。如果有人说密勒日巴有金子,那人就应该吃粪。’诸弟子们在极端悲伤中看到了这个遗嘱的最后一句,实在忍不住大笑起来,他们皆大欢喜。又继续的念最后一段话!那是一首歌词:——
     此乃行者三昧食,  具二成就大悲食;
     若有幸运尝此者,  必不堕入恶鬼趣。
     此布拙火智慧衣,  若有幸运佩带者,
     必不堕入苦地狱。  一切得我加持者,
     必能不堕三恶趣。  一切有我法缘者,
     永不堕入三恶道;  渐次必能成佛陀。
     若用闻我名号者,  生一念信诸众生,
     能忆过去七生事。  密勒日巴大丈夫,
     已转三界为黄金;  黄金珠宝何用为?
     我徒遵行我训示,  现前以及究竟利;
     凡有所求皆成就。
   於是大家就用刀来切糖,的确无论切多少次那块糖还是切不完。布也是一样,割了许多次,原来的一块布丝毫也不减少。这样无穷尽的切去,大家都分到了布和糖。许多患病的人,吃了糖以后病立刻就好了。下根烦恼重的人,吃了糖之后,慢慢地智慧增长,慈悲也增多了。
   在举行葬礼会供的时候,天上降下五色的鲜花。这些花降下来的时候,大半皆在离人顶不高的地方就融化不见了。有的花落到地上的,拾起来看,却跟蜜蜂翅膀一样的细薄,美丽异常。
   在曲巴村一带,降下来的天花遍满大地,堆到足膝一样的;其他附近的地方,花朵也如下雪一样,降下了很多。等会供仪式完毕后,各种异徵奇彩就慢慢的消失了。
   以后许多年当中,每逢纪念尊者的日子,天空中就现出长虹,降落花雨,鸣奏天乐,飘散异香,生出种种的奇迹来;同时地上也长出许多不同的奇花,年岁丰稔,人无灾病,也没有战祸。这种种奇迹,说也说不完。
   尊者涅槃之后,他的那些已登不退转地(不退转地——即登地以上八圣者流的菩萨,已得永不退转,不为烦恼业力所使,能破一切障难,直趋菩提。)以上的大弟子们,为了要使密勒日巴大师的事迹和教训永留人间,普利一切有情,令所有见闻者皆发大菩提心,趋向佛道究竟正觉,特将尊者一生事迹和法语,记录下来,并广为流布,希望一切恒沙世界的众生,早日脱离生死苦海,超登无住涅槃彼岸。
   尊者每次要遇见他的徒弟的时候,多是先由空行母事前授记。譬如他遇见寂光的时候,事前就在梦中授记。
   尊者有两大弟子,一个是如日轮一样的仰妹达波冈波巴,一个是如月轮一样的贡通惹琼巴。另外有如明星一样的雁总顿巴菩提胜王,寂王惹巴,色问惹巴,喜惹巴,炽贡惹巴,佛护惹巴。一共八个如心的弟子。又有现贡惹巴,领贡惹巴,妹贡惹巴,咱铺惹巴,卡琼惹巴,若琼惹巴,倒贡惹巴金刚自在,觉贡惹巴打马纲,觉巴甲普,领各下惹哇,罗顿格顿,觉顿释迦古那,则顿札喜巴等十三个亲近的弟子。心子冈波巴及最后五个亲近弟子都是出家比丘。大女弟子有鸭龙的萨来俄,错思的惹琼玛,宝地的罢打马,和尊者的妹妹琵达四大弟子。其他还有二十五个得究竟成就的女弟子,结波惹巴等如星(此处所谓‘如星’乃指低於日、月,所谓如日,如月,如星也。)弟子;得见实相自心本来面目,得不还转地者,为数一百。得殊胜觉受暖相增长之弟子一百零八。舍弃世法,一心修行,与道相应之弟子,为数一千。结得佛法之善缘,永子恶趣之弟子,不可数计。非人弟子,有长寿王空行母及领离普生玛等善神无量无边。於是,人间的弟子们,在尊者涅槃众会完毕之后,都依着他的教训,到各处深山寂静之处,终生从事修行。
支持
返回首页
返回
推荐文章
最近更新
阅读排行
 

Copyright © 2005 - 2018 Teducn.com
E-mail:gangjian_xn@hotmail.com
phone:18997245213

网站内容版权属于中国藏族教育网所有
信箱:gangjian_xn@hotmail.com
联系电话:18997245213 QQ:89457590